uControl
Septiembre 20, 2014, 09:01:34 *
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
 
   Inicio   Ayuda Buscar Ingresar Registrarse  

La gente de Niple nos ofrece un descuento especial para usuarios de uControl.
Entérate de como puedes aprovechar esta oferta haciendo click aqui.

Súmate, y ayuda a uControl con tu participación en esta interesante oportunidad que nos oferece Niple.

Páginas: [1]   Ir Abajo
  Imprimir  
Autor Tema: Como manejar La EEprom (matriz de led 8x8)  (Leído 6458 veces)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
reynalditofull
PIC10F
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


« : Julio 01, 2009, 01:27:04 »

Que tal amigos ... queria q me ayuden con un problemita:

resulta q ya me arme el Proyectito que publico  Ariel "Matriz de led 8x8" todo bacan .. funciona a la perfeccion, quiero ir por mas pero mis conocimientos no me lo permiten por ahora:

No se como leer los datos de la eeprom, ya se como guardar los datos en la memoria con el "Winpic800" .
pero quisiera un ejemplo sencillo (en CCS) de una funcion o lo que sea, para llamar a esos datos grabados en la eeprom.

Si alguien pudiese ayudarme (con el codigo -- CCS ---)...  Cry

En línea
Ariel
Global Moderator
dsPIC
****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 10618



WWW
« Respuesta #1 : Julio 01, 2009, 08:57:15 »

Hola Reynaldo!
Dame un rato y te paso un trozo de codigo para que veas  Grin

Saludos!
En línea

Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert
Suky
**----- ^^ ------**
Moderador
dsPIC
******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 5437


Con Qt...


WWW
« Respuesta #2 : Julio 01, 2009, 10:27:32 »

Es sencillo, por lo menos en C  Grin

Código:
Int Valor, Dirección;

//Leemos la dirección 8 de la memoria, y el dato leído lo guardamos en Valor:
Direccion=0x08;
Valor=read_eeprom(Direccion);


Aquí tutoriales de CCS para que le pegues una leída.
« Última modificación: Julio 01, 2009, 10:29:43 por Suky » En línea

VelazquezBio
"...La Felicidad solo es completa, cuando es compartida..."
Amigo de uControl
PIC18F
******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 1459


Alea Iacta Est...


« Respuesta #3 : Julio 01, 2009, 12:16:30 »

Escribo ACA porque hablan de EEPROM...

Hola! quisiera hacer una pregunta... como hago para borrar toda la eeprom? en CCS?
que instruccion uso?
no entiendo muy bien... si la proteccion de escritura o de borrado en la eeprom
se da con los FUSES...
el Fuse NOPROTEC o PROTEC es para proteger o no, la lectura de la eeprom? o de mi programa cargado
en el pic?
Cuando escribo en la eeprom es un dato por cada bloque? por ejemplo en el 16f84a la eeprom es de
64 tengo por ejemplo 64 posiciones de 0 - 63 para guardar una variable en cada uno?
bueno por ahora esas son mis dudas... estoy hacendo el juego SIMON con el 16f84a y me confunde un poco esto y es lo que necesito para hacerlo... el mio no quedara tan asi... pero cuando lo termine lo subo...
Creo que va a ser de ayuda para entender el manejo de la EEPROM....
GRACIAS

En línea

No será fácil y no sera corto el camino, pero se que seré feliz mientras lo transite.
Suky
**----- ^^ ------**
Moderador
dsPIC
******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 5437


Con Qt...


WWW
« Respuesta #4 : Julio 01, 2009, 01:33:09 »

Hola! quisiera hacer una pregunta... como hago para borrar toda la eeprom? en CCS?

Es necesario borrarla? Porque lo que se hace es sobreescribir el valor que necesitas en la posición indicada:
write_eeprom(0x15, 0xAA);  //Por ejemplo en la dirección 21 escribo 170.

no entiendo muy bien... si la proteccion de escritura o de borrado en la eeprom
se da con los FUSES...
el Fuse NOPROTEC o PROTEC es para proteger o no, la lectura de la eeprom? o de mi programa cargado
en el pic?

Habilitando el fuse PROTEC no se puede leer el código de tu programa, pero si sobreescribir.

Cuando escribo en la eeprom es un dato por cada bloque? por ejemplo en el 16f84a la eeprom es de
64 tengo por ejemplo 64 posiciones de 0 - 63 para guardar una variable en cada uno?

Exacto, 64 posiciones de 8 bits.
En línea

reynalditofull
PIC10F
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


« Respuesta #5 : Julio 03, 2009, 01:38:25 »

Gracias por la respuestas,

pero me referia, a una EEprom externa del Tipo 24c256 , como la q menciona ariel en el proyecto "matriz de leds 8x8" . Si bien en este proyecto, segun se ve en el codigo , se declaran unas variables q hacen referencia a una eeprom, no se llegan a utilizar y tampoco se maneja la lectura y escritura en la eeprom externa, q segun Ariel se pueden guardar muchisimas pantallas, para luego ser llamadas desde el pic.

Toca , seguir esperando a q Ariel (maestro) nos pegue un ejemplo sencillo, el sabe alo q me refiero, bye.

de Hecho he visto un video en youtube nose si lo habra hecho ariel , pero en la matriz salia un texto animado "ucontrol" y se movia de derecha a izquierda, se ve de pelicula.
En línea
Suky
**----- ^^ ------**
Moderador
dsPIC
******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 5437


Con Qt...


WWW
« Respuesta #6 : Julio 03, 2009, 02:43:44 »

Es igual de sencillo, debes incluir en el proyecto la librería 24256.c:


Código: (c)
/* Definicion de los pines a utilizar en la comunicación I2C */
#define EEPROM_SDA  PIN_B1
#define EEPROM_SCL  PIN_B0

#include <24256.c>

int16 Direccion;
int8 Data;

/* Para escribir 0x45 en la memoria, en la direccion 0x0175 */

Direccion=0x0175;
Data=0x45;
write_ext_eeprom(Direccion, Data);

/* Para realizar la lectura en la direccion 0x0175 */

Data=read_ext_eeprom(Direccion);

Más info:



Saludos!

En línea

marqueses
PIC12F
**
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Mensajes: 142


Marqueses


WWW
« Respuesta #7 : Julio 03, 2009, 03:48:59 »

Podeis resumir mejor la duda que teneis? Creo que lo que buscais es una funcion para comunicar la memoria EEPROM externa con un PIC, es asi? si asi, habria que ver que tipo de dato quereis guardar, ya que las EEPROM de Microchip por ejemplo trabajan con datos de 8 bits, y si quereis almacenar tipo float, el codigo como es evidente cambia.

La memoria EEPROM no se puede borrar completamente con una instruccion, simplemente es sobreescribida. La opcion de proteccion de la EEPROM externa no se da por fuses, se dá por instruccion, conectando un pin del PIC al pin WP de la memoria, y colocando un 0 o 1 se protege o no (no recuerdo cual era para proteger, en el datasheet viene).

El fuse de PROTEC es para que no sea posible leer tu codigo, pero simplemente eso, es posible borrar la memoria de programa o grabar un nuevo programa.

Saludos, y espero que os sirvan de algo mis respuestas  Grin
En línea

reynalditofull
PIC10F
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


« Respuesta #8 : Julio 03, 2009, 06:26:28 »

GRacias Suky .. ahora si ..todo queda comprendido (q rapido responden aca !!! che),
gracias por los link tambien .. me fueron de mucha ayuda ... a ti igual Marqueses
En línea
1972
PIC10F
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 30


« Respuesta #9 : Agosto 17, 2012, 01:49:01 »

Hola Amigo zuky.
Veo que eres bastante pilo e este tema de programación. Una pregunta.

tengo esto, que es un código para un carácter numérico que debo enviar una matriz de leds.
Ahora, como hago, para grabarlo, directamente en una eeprom 24lc512. por ahí encontré que generando un archivo tipo bin, pero no entendí mucho.
La idea, es grabarlas en la eeprom y tomarlas con el PIC para pasarlas a la matriz.Pero, debo escribir primero por iperterminal, la letra numero o frase
a pasar en el cartel..
A ver si puedes y me das una mano..

int const tab_8[] = {
0b00110110,
0b01111111,
0b01001001,
0b01001001,
0b00110110,
};
En línea

La gente de Niple nos ofrece un descuento especial para usuarios de uControl.
Entérate de como puedes aprovechar esta oferta haciendo click aqui.

Súmate, y ayuda a uControl con tu participación en esta interesante oportunidad que nos oferece Niple.

Páginas: [1]   Ir Arriba
  Imprimir  
 
Ir a:  


La gente de Niple nos ofrece un descuento especial para usuarios de uControl.
Entérate de como puedes aprovechar esta oferta haciendo click aqui.

Súmate, y ayuda a uControl con tu participación en esta interesante oportunidad que nos oferece Niple.

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2011, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
XHTML 1.0 válido! CSS válido!
Página creada en 0.143 segundos con 29 consultas. (Pretty URLs adds 0.047s, 3q)
loggkey