Autor Tema: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.  (Leído 52218 veces)

torres.electronico

  • PIC16F
  • ***
  • Mensajes: 766
  • ►ComodoroRivadavia◄ ►PATAGONIA◄ ►ARGENTINA◄
    • Escuela Electrotecnica Virtual
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #15 en: Abril 24, 2010, 12:45:17 pm »
Hola torres no se para que utilizas un condensador varibale
:laugh: aaaaaaaa, en poco tiempo vas a ver para que uso el condensador variable.... lo tengo encajonado el proyecto por que ahora me falta un modulo, pero ni bien termine de redactarlo, lo subo al foro por que es un sistema en el cual, codificamos y decodificamos una señal con componenetes pasivos... Tenes un par por ahi tirado? prestamelos y te regalo despues el proyecto con un picaxe 18A :angel:
En la vida hay que ser una bolita de nervios, y no un boludo nervioso... Yo personalmente se por que se los digo...

remramon2007

  • Amigo de uControl
  • PIC18F
  • ******
  • Mensajes: 1058
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #16 en: Abril 26, 2010, 01:35:14 am »
hola torres tengo de esos modulos que necesitas el Tx y el Rx?? donde estas no los conseguis? si los necesitas decime y bueno vemos como hacemos para hacertelos llegar... y no hace falta que me des un proyecto a cambio!! y lo digo enserio!!
entro aca para aprender y compartir nada mas que para eso!!  :bang:

un abrazo ramon

mundotronic

  • PIC12F
  • **
  • Mensajes: 167
    • mundotronic CNC
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #17 en: Mayo 31, 2010, 02:17:10 pm »
Hola muchachos!, muy interesante todo este tema. Yo hice un control remoto con un PIC12F675 alimentado con una pila de 3V y un receptor alimentado. Los datos que envio con el control me llegan "a medias" y no se por que, es cierto que si me alejo mas de 1m no llega nada!.
En el emisor (control remoto) no puse antena y seguramente tiene errores el PCB y en el receptor probe con un cable de 20cm mas o menos.
Todo lo programe con PBP, usando serin y serout.

remramon2007
: Viendo que ya hiciste lo que yo quiero hacer  ;D, me podrias dar mas detalles sobre como llevarlo a cabo! (tipo de placa en l TX y RX, antenas, etc.).

torres.electronico: Cuanto falta para terminar el articulo????. Estoy ansioso :grr:

Saludos! :rolleyes2:

Ariel

  • Global Moderator
  • dsPIC
  • ****
  • Mensajes: 10753
    • uControl
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #18 en: Mayo 31, 2010, 02:25:59 pm »
Hola!

En el emisor (control remoto) no puse antena ....
Citar

Clavado que ese es el problema del corto alcance....;)
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

mundotronic

  • PIC12F
  • **
  • Mensajes: 167
    • mundotronic CNC
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #19 en: Mayo 31, 2010, 02:42:53 pm »
Ahaa!!, yo hice el PCB en pertinax simple faz y cuando le pongo una antena igualmente no me da mas de 3m. El receptor esta alimentado con una fuente de 5V cableada, al lado de una PC y creo que por ahi entra muuuucho ruido ya que veo lo que llega al pulsar cada boton en el Real Terminal.
El tema es asi, en teoria alimentando el PIC y el TLP434 del control remoto con una pila "boton" de 3V no tendria que haer mayor problema, pero si mando por ejemplo "¬A" me llega "jhfaAlkjhr". Al pin del RLP hay que mantenerlo en alto con una Pull-up?. Y el del emisor?. Otra que no probe es enviar varias veces lo mismo hasta a ver si el receptor enciende el bendito relay.

Todo lo estoy probando con la Multiboard 2.0 de Felixls.

Alguna otra sugerencia?

Saludos! :rolleyes2:

Edito: He probado con codificacion Manchester pero es lo mismo!
« Última modificación: Mayo 31, 2010, 03:21:25 pm por mundotronic »

remramon2007

  • Amigo de uControl
  • PIC18F
  • ******
  • Mensajes: 1058
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #20 en: Mayo 31, 2010, 11:50:16 pm »
Hola como estas? mira vamos por partes monta todo en un protoboard!!
al transmisor colocale un cablecito que puse el largo, creo que eran unos 16 o 20 cm... no recuerdo bien... y después monta el receptor también en un protoboard!! y vamos a probar eso!!
algo importante deja la patita antena del receptor levantada!! y mandala directo al pic con una R de no se 1K...

proba eso y contanos!! algo más si tenes una copia de los pcb o de los circuitos que estas utilizando subilos junto con los soft!!

bueno espero eso para seguirte ayudando!! en lo que pueda y hacerlo funcionar!!
veras que es simple!!

algo por las dudas el serin y el serout trabaja a la misma velocidad no?

Un abrazo Ramón!!

mundotronic

  • PIC12F
  • **
  • Mensajes: 167
    • mundotronic CNC
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #21 en: Junio 01, 2010, 01:43:52 pm »
Gracias Ramon, voy a probar como me decis y despues les cuento. Con repecto a los esquemas y codigo cuando tenga tiempo los subo.

Saludos! :rolleyes2:

remramon2007

  • Amigo de uControl
  • PIC18F
  • ******
  • Mensajes: 1058
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #22 en: Junio 02, 2010, 12:03:00 pm »
Hola mundotronic!! dale y... de eso dependerá mucho que te podamos ayudar!! igual quedate tranquilo que no te vamos a robar el desarrollo!! jajaja

mira ese link, ahí tenes las conexiones!!

envia los datos en forma serial y recibelos también de la misma manera, vas a detectar ruido a la salida del modulo rf, pero no tendría que afectarte!!, de última algo que leí por ahí recién, hacele una jaula para el ruido es decir un gabinete metálico, una trampa de ruido creo que se llama eso.

en el link explican lo de la antena que se hablo anteriormente

http://www.bolivar.udo.edu.ve/microinternet/articulos/Control%20Remoto%20RF%20455Mhz/Control%20Remoto%20RF%20433Mhz.htm

espero te sea útil!!

Un abrazo Ramón!!

mundotronic

  • PIC12F
  • **
  • Mensajes: 167
    • mundotronic CNC
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #23 en: Junio 02, 2010, 06:11:46 pm »
Hola mundotronic!! dale y... de eso dependerá mucho que te podamos ayudar!! igual quedate tranquilo que no te vamos a robar el desarrollo!! jajaja

mira ese link, ahí tenes las conexiones!!

envia los datos en forma serial y recibelos también de la misma manera, vas a detectar ruido a la salida del modulo rf, pero no tendría que afectarte!!, de última algo que leí por ahí recién, hacele una jaula para el ruido es decir un gabinete metálico, una trampa de ruido creo que se llama eso.

en el link explican lo de la antena que se hablo anteriormente

http://www.bolivar.udo.edu.ve/microinternet/articulos/Control%20Remoto%20RF%20455Mhz/Control%20Remoto%20RF%20433Mhz.htm

espero te sea útil!!

Un abrazo Ramón!!

Lo que yo quiero hacer esta hecho ya hace varias decadas y publicado en mil sitios de internet asi que no creo que alguien me quiera "robar"  ;D, ademas cuando lo resuelva este asunto lo pienso compartir con el foro ;)

Muy bueno el link!, habia visto el tema de las antenas helicoidales pero como puedo hacer para hacer el control remoto lo mas pequeño posible y a pilas?. Como funcionan por ejemplo los de alarmas de los vehiculos?. Por ejemplo el del VW Gol es de 433.92Mhz (Lo dice atras del control).

Me han enviado varios mails por el tema del error con el registro y cuando ponen Actualizar recarga normalmente la pagina. Te llego el mail de registro?. Creo que el problema es del servidor con respecto a ese error.

Saludos! :rolleyes2:

mundotronic

  • PIC12F
  • **
  • Mensajes: 167
    • mundotronic CNC
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #24 en: Junio 02, 2010, 06:26:05 pm »
Mis PC son un desorden total con cosas duplicadas y otras que guardo en carpetas que creo supuestamente de forma temporal... :pared
Dejo el PDF con el top y bottom para planchar el transmisor a pila de 3V, ojo que falta una resistencia de pull-up en la pata MCLR (no tiene Pull-Up interna!).

En cuanto encuentre el esquema lo subo junto con el codigo.

Saludos! :rolleyes2:

Edito: Encontre el esquema electrico en Eagle y el PCB. Help me plis!
« Última modificación: Junio 03, 2010, 01:17:50 pm por mundotronic »

remramon2007

  • Amigo de uControl
  • PIC18F
  • ******
  • Mensajes: 1058
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #25 en: Junio 07, 2010, 08:59:31 am »
hola gente bueno devido a las consultas varias... haré algo... jajaja a la tarde les subo un pcb y el código de los pic que desarrolle son resimples!!

y que estas utilizando una pila de 3v??? prueba con unas pilas que vienen de 12 volts que son para controles remotos!! el tamaño de estas es de 3 cm de largo más o menos!!

Algo importante para que no se te coma la batería, con el boton del control remoto lo que haces es cortar la alimentación del remoto no?? yo había dejado todo alimentado y cuando precionaba el boton enviaba un tren de pulsos... la batería duro unas horas!! jajajaja, podrías probar con eso!!

Un abrazo Ramón!!

mundotronic

  • PIC12F
  • **
  • Mensajes: 167
    • mundotronic CNC
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #26 en: Junio 07, 2010, 10:34:07 am »
Uso interrupcion por cambio de GPIO. El tiempo que no esta enviando esta durmiendo.
Tengo de esas pilas que decis, pero tengo que agregar un regulador de 5V para alimentar el PIC.

Saludos! :rolleyes2:

remramon2007

  • Amigo de uControl
  • PIC18F
  • ******
  • Mensajes: 1058
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #27 en: Junio 07, 2010, 11:26:42 am »
Mundotronic, cortale la alimentación directamente, al micro y al módulito transmisor!!, jejeje
por lo que dijiste me pa... que al modulito lo dejas alimentado...

Un abrazo Ramón!!

mundotronic

  • PIC12F
  • **
  • Mensajes: 167
    • mundotronic CNC
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #28 en: Junio 08, 2010, 04:15:36 pm »
Ahh, tenes razon, el TX queda consumiendo siempre y me va a morfar la pila. Igualmente intente hacer nuevas pruebas y llega la mitad de la trama que mando, lo que voy a hacer es enviar 3 veces lo mismo o mas veces y que el receptor valide alguna, es decir pr ej. envio "P=10B" 4 veces y si al menos una vez el receptor recibe esa trama que lleve a cabo la rutina en cuestion. Probare y despues les cuento.


Saludos! :rolleyes2:

remramon2007

  • Amigo de uControl
  • PIC18F
  • ******
  • Mensajes: 1058
Re: Comunicación inalámbrica entre PICs a 434MHz.
« Respuesta #29 en: Junio 08, 2010, 07:52:29 pm »
Bueno gente acá público lo que necesitan!!  ;D

Código transmisor

include "bs2defs.bas"

@ device pic12F629, INTRC_OSC_NOCLKOUT, wdt_on, mclr_off, protect_off, pwrt_on


CMCON = 7

' configuro puerto
    TRISIO = %00011111

'Pin_Boton   var     GPIO.2
Pin_Rf      var     GPIO.5

' *** variables
Funcion var byte
   
Inicio:

    pin_rf = 0
    pauseus 5

Sensar_Boton:

    if GPIO.2 = 0 then
        serout GPIO.5,N1200,[$FF,$FF,"AAOK0"]   
    endif
   
    'serout GPIO.5,N1200,["AAOK1"]   
   
    goto sensar_boton

Código receptor

include "bs2defs.bas"

'define osc 4

'@ DEVICE pic16f628a, xt_osc             ' Reloj a 4 Mhz
@ DEVICE pic16f628a, WDT_OFF            ' Watchdog Timer desconectado
@ DEVICE pic16f628a, PWRT_OFF           ' Power-On Timer conectado
@ DEVICE pic16f628a, BOD_ON             ' Brown-Out Detect conectado
@ DEVICE pic16f628a, MCLR_OFF           ' Master Clear Externo desconectado
@ DEVICE pic16f628a, LVP_OFF            ' Low-Voltage Programming desconectado
@ DEVICE pic16f628a, CPD_OFF            ' Data Memory Code Protect desconectado

@ DEVICE pic16f628a, INTRC_OSC_NOCLKOUT ' Reloj interno solo

'B1 var byte 'variable para almacenar el valor que leerá el módulo.

' *** Variables ***
Encendido   var     bit

encendido   =       0
Inicio: 'inicio del programa

    Serin PORTB.0,N1200, ["AAOK"],B1 'Se almacena el valor leído en la variable B1

    IF B1="0" then          'el cero indica que esta abierto el pulsante
        encendido = encendido + 1
        if encendido = 2 then encendido = 0
        if encendido = 0 then         
            Low portb.1         'del pic emisor, y se apaga el led     
        Else                    'caso contrario
            High portb.1        'el led se apaga.
        Endif
        pause 2000
    endif
       
    Goto inicio


    End

bueno las conexiones ya las publique en este mismo post!!

Un abrazo Ramón!!