Autor Tema: ayuda con puente H con ir2110  (Leído 9933 veces)

elviojavier

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 7
ayuda con puente H con ir2110
« en: Abril 26, 2012, 08:30:11 pm »
Estimados foreros entusiastas de la electronica, Quisiera saber si me pueden orientar. he contruido el puente h en base al esquema http://www.eeweb.com/project/circuit_projects/pwm-dc-motor-controller-using-mosfets-and-ir2110-h-bridge-driver. Pero no logro que funcione. La parte de pwm anda bien. Pero al insertar los ir2110 es como que entra en corto. Lo estoy probando con una fuentecita regulada que no da mas de 500mA y cuando le aumento el duty cicle la fuente hace un ruidito como que empieza a tiritar jajaja. La idea es mover un silla de ruedas, de un amigo, con  un motor importante, este se alimenta de dos baterias en serie de 12Vcc. En vacio(con las ruedas en el aire) consume 5A y frenando las ruedas con las manos se va como a 20A. Les dejo el esquema si es que alguin puede darme una mano. Gracias

Felixls

  • Moderador
  • PIC24F
  • ******
  • Mensajes: 3125
    • Felixls
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #1 en: Abril 26, 2012, 08:41:36 pm »
A ver, primero, te recuerdo que no debes duplicar mensajes, (ya borré el otro). Gracias por leer las reglas del foro también  ;).

Bien, vamos al problema, para que no se ponga en corto se deben activar los Hix y Lox en forma lógica de acuerdo al flujo de la corriente por el motor, te doy un ejemplo con el código que había hecho de ejemplo (en lenguaje Jalv2) para controlar el doble puente H

Código: [Seleccionar]
procedure Motor1Stop() is
Hi1_1 = 0
Hi1_2 = 0
Lo1_1 = 0
Lo1_2 = 0

Hi1_1 = 0
Hi1_2 = 0
Lo1_1 = 1
Lo1_2 = 1
end procedure

procedure Motor2Stop() is
Hi2_1 = 0
Hi2_2 = 0
Lo2_1 = 0
Lo2_2 = 0

Hi2_1 = 0
Hi2_2 = 0
Lo2_1 = 1
Lo2_2 = 1
end procedure

procedure Motor1Avanzar() is
Hi1_1 = 0
Hi1_2 = 0
Lo1_1 = 0
Lo1_2 = 0

Hi1_1 = 1
Hi1_2 = 0
Lo1_1 = 0
Lo1_2 = 1
end procedure

procedure Motor2Avanzar() is
Hi2_1 = 0
Hi2_2 = 0
Lo2_1 = 0
Lo2_2 = 0

Hi2_1 = 1
Hi2_2 = 0
Lo2_1 = 0
Lo2_2 = 1
end procedure

procedure Motor1Retroceder() is
Hi1_1 = 0
Hi1_2 = 0
Lo1_1 = 0
Lo1_2 = 0

Hi1_1 = 0
Hi1_2 = 1
Lo1_1 = 1
Lo1_2 = 0
end procedure

procedure Motor2Retroceder() is
Hi2_1 = 0
Hi2_2 = 0
Lo2_1 = 0
Lo2_2 = 0

Hi2_1 = 0
Hi2_2 = 1
Lo2_1 = 1
Lo2_2 = 0
end procedure

elviojavier

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 7
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #2 en: Abril 26, 2012, 08:48:58 pm »
Mil gracias por la respuesta, si eso de activar los mosfets cruzados lo tengo claro, es decir el pwm lo inyecto en Hin de un ir 2110 y en el otro la inyecto por Lin. lineas a las cuales las he referencia a masa. no se que esta mal en el circuito. Y otra vez gracias.

Felixls

  • Moderador
  • PIC24F
  • ******
  • Mensajes: 3125
    • Felixls
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #3 en: Abril 26, 2012, 09:07:13 pm »
Estás alimentando la parte lógica de los IR2110 con 5V pero en sus entradas HIN y LIN le estás metiendo 12V de PWM.

El PWM debería ser de 0v a 5v, es decir, deberías cambiar la alimentación del 555 por 5v.

saludos.

P.D.: No veo otro error en tu circuito, aunque como opinión personal, yo pondría una compuerta para más seguridad, digo, porque con los motores de ese nivel de consumo un corto y sabes como vuelan los mosfet...  :shocked:
« Última modificación: Abril 26, 2012, 09:10:40 pm por Felixls »

elviojavier

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 7
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #4 en: Abril 26, 2012, 09:11:41 pm »
ok, vere de cambiar eso, si alimeto todo con 12V? que te parece

Felixls

  • Moderador
  • PIC24F
  • ******
  • Mensajes: 3125
    • Felixls
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #5 en: Abril 26, 2012, 09:14:49 pm »
ok, vere de cambiar eso, si alimeto todo con 12V? que te parece

Y si, podría andar, aunque por tema ruidos te aconsejo que separes las masas (unidas en un punto digamos) de los circuitos de control de los del puente o bien alimentes con una batería de 12v el 555 y los IR2110 y por otro lado la(s) bateria(s) de los motores.
« Última modificación: Abril 26, 2012, 09:19:50 pm por Felixls »

Tomytun

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 46
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #6 en: Abril 27, 2012, 12:22:20 pm »
Hola elviojavier, este es el esquema del puente H con IR2110 que use yo. Particularmente no segui con la investigacion que se planteo en este hilo: http://www.ucontrol.com.ar/forosmf/robotica/usando-motores-de-atornilladores-electricos/165/, quedo funcionando como lo mencione.
Espero te sirva.

Saludos.

elviojavier

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 7
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #7 en: Abril 27, 2012, 02:06:53 pm »
mil gracias lo chequeare con el mio, gracias otra vez. por cierto, en cuanto lo tenga funcionando publico las fotos. ahh, muy bonita tu placa.

elviojavier

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 7
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #8 en: Abril 28, 2012, 07:22:11 pm »
Estimado Tomytun, una curiosidad, que soft usas para diseñar?.

elviojavier

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 7
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #9 en: Abril 28, 2012, 08:34:53 pm »
Hola elviojavier, este es el esquema del puente H con IR2110 que use yo. Particularmente no segui con la investigacion que se planteo en este hilo: http://www.ucontrol.com.ar/forosmf/robotica/usando-motores-de-atornilladores-electricos/165/, quedo funcionando como lo mencione.
Espero te sirva.

Saludos.


Quisiera preguntarte que es F en el esquema?, que esta entre GNDL Y GND

agfa

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 29
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #10 en: Abril 29, 2012, 09:47:53 pm »
Hola!!! Amigos! :rolleyes2:
He armado el puente H que baje en una pagina del mar de plata.

Me funciono muy bien!! Adjunto la foto. :baba

Saludos!

HJ

  • Moderador
  • dsPIC
  • ******
  • Mensajes: 5713
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #11 en: Abril 29, 2012, 10:48:37 pm »
Hola elviojavier, este es el esquema del puente H con IR2110 que use yo. Particularmente no segui con la investigacion que se planteo en este hilo: http://www.ucontrol.com.ar/forosmf/robotica/usando-motores-de-atornilladores-electricos/165/, quedo funcionando como lo mencione.
Espero te sirva.

Saludos.


Quisiera preguntarte que es F en el esquema?, que esta entre GNDL Y GND

¿Un fusible? creo no equivocarme.

Saludos
HJ
« Última modificación: Abril 29, 2012, 10:50:21 pm por HJ »
"si te lo dicen se te olvida, si lo lees lo aprendes; pero si lo haces realmente lo entiendes"
"Cuando llegue la inspiración, que me encuentre trabajando" [Pablo Picasso]

Tomytun

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 46
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #12 en: Abril 30, 2012, 04:26:45 pm »
Citar
Estimado Tomytun, una curiosidad, que soft usas para diseñar?.

Uso eagle.
Citar
Quisiera preguntarte que es F en el esquema?, que esta entre GNDL Y GND
¿Un fusible? creo no equivocarme.

El elemento que aparece como F es una ferrita, en alguna nota de aplicacion lei que es la mejor forma de unir tierras pero a la vez separarlas de ruidos. Como veras una gnd es la que va a los motores y la otra, gndl, es la de la parte logica. No se si sera LA MEJOR, en todos los casos, pero en este circuito me funciono muy bien.

Saludos.






HJ

  • Moderador
  • dsPIC
  • ******
  • Mensajes: 5713
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #13 en: Abril 30, 2012, 04:28:14 pm »
El elemento que aparece como F es una ferrita, en alguna nota de aplicacion lei que es la mejor forma de unir tierras pero a la vez separarlas de ruidos. Como veras una gnd es la que va a los motores y la otra, gndl, es la de la parte logica. No se si sera LA MEJOR, en todos los casos, pero en este circuito me funciono muy bien.

Me equivoqué  ;) , no era un fusible.
"si te lo dicen se te olvida, si lo lees lo aprendes; pero si lo haces realmente lo entiendes"
"Cuando llegue la inspiración, que me encuentre trabajando" [Pablo Picasso]

elviojavier

  • PIC10F
  • *
  • Mensajes: 7
Re: ayuda con puente H con ir2110
« Respuesta #14 en: Abril 30, 2012, 08:47:55 pm »
Ok. mil gracias

 

anything